Море, солнце и рыцари. Мальта.

Так получилось, что этой осенью мы собирались в совсем другую страну. Туда где тёплый Индийский океан, где бродят коровы и всё заправляют карри и запивают ромом.. но не срослось. Но что не происходит — всё к лучшему. Страной осени 2017 стала для нас Мальта.


Что мы о ней знали? Да почти ничего. Маленький остров где-то южнее Сицилии, что столица Валлетта, Мальтийские рыцари и школы английского языка. Пожалуй, это всё. Поэтому приглашение посетить Мальту приняли с большим интересом и желанием.
Перелет AIR MALTA. Хорошенькие, небольшие самолётики А319. Жизнерадостные и постоянно шутящие стюардессы. За 4 часа полёта не кормят в привычном понимании — бутылка воды и сэндвич. Так что для любителей перекусить — берите тормозок с собой - не помешает. Время вылета удобное: в 4 утра из Москвы, в 21:30 из Валлетты. Разница времени - 2 часа. Сам остров — около 28 км. в длину и 17 км. в ширину. Пешком можно обойти, но на Мальте отлично работает общественный транспорт. Можно сразу в аэропорту купить недельный проездной, можно каждый раз покупать двухчасовой билетик за 1.5 евро — и путешествовать! Еще из прелестей- везде можно найти бесплатный вайфай. На улице, на крепостных стенах — во многих местах мы ловили сеть.
Для проезда в отель из аэропорта можно и нужно воспользоваться городским автобусом. Это значительно дешевле чем такси. Надо помнить, что именно песчаных пляжей на Мальте почти нет — есть небольшой удобно расположенный в районе Сант Джордж, знаменитый Голден Бэй в Малехе, ну и на острове Гозо есть красивейший пляжик. Всё остальное - плиты, кстати, сами мальтийцы очень любят именно каменистые пляжи - вода чище. Исходя из этого, наша рекомендация выбирать для проживания городской отель в районе Слима. Во первых, будет рукой подать и до моря, и до шопинга, и до Валлетты, и до ночного Пачвиля не так далеко. Покушать на Мальте не проблема. В традиционной кухне Мальты смешались разные кулинарные традиции, прежде всего итальянские, арабские и английские, есть рецепты, сохранившиеся с рыцарских времен. Поездка на Мальту может превратиться в увлекательное гастрономическое путешествие! На острове огромнейшее количество ресторанов и кафе. Из них особенно хороши кафешки местной кухни, самые дешевые пастиццерии/«пирожковыее» (от слова «пастиц» — мальтийский слоеный пирожок с начинкой из рикотты или гороха). Здесь эти пирожки подают прямо из печи, а также продают сосиски в тесте, пиццу, макаронную запеканку «тимпана» и т.д. Плотно перекусить можно за 5 евро. Популярны, конечно, пиццерии, где подают также пасту и мясо-гриль. Сувениры — их много и стоимость примерно одинакова везде. Кстати, мало кто это знает, что на Мальте делают очень хорошие вино и ликеры. Здесь выпускают, например, такие достойные белые вина, как Isis и Mistral, а также красное вино Bel. Хорошая репутация у марок Green Label (белое сухое) и Red Label (красное сухое). Интересно попробовать фирменное красное вино La Valette. Хорош сделанный на травах ликер Madlien с привкусом тмина и аниса. Очень популярен ликер из плодов опунции Bajtra. Отдельно хочется отметить любовь мальтийцев к котикам. Часто, гуляя по улочкам, вы увидите красивые Кошкины домики. Не пожадничайте- оставте пару евро на корм котеек
Итак. День первый. Назовём его — знакомство с окрестностями. Гуляем по набережной, оцениваем, что где находится. Обязательно в передвижной лавке сладостей на набережной покупаем фантастически вкусные печенюшки! Продавец даёт вам все попробовать, поверьте на слово — очень вкусно! Кстати по набережной можно пройти почти весь район. Обязательно к посещению — церкви, исторические сторожевые башни, уютные кафешки с вкуснейшим каппучино. Кофе рекомендуем попить на набережной залива Спинола. Это жемчужина центральной части Мальты, один из самых красивых уголков острова. Здесь огромное количество уток, которые привыкли кормиться с рук туристов. Еще залив Спинола славится как отличное место для стоянки яхт, так что сюда можно прийти просто полюбоваться на белоснежных красавиц. Да и вид на море здесь просто чудесный. Не ограничивайте себя прогулкой только по набережной. Заходите вглубь жилых кварталов. Каждый дом- произведение искусства. Жёлтые дома на фоне голубого неба — фантастическое зрелище!
День второй нашего вояжа — Валлетта. Один из красивейших городов-крепостей Средиземноморья. Строительство города было начато в 1566 году Великим Магистром Ордена Святого Иоанна Жан Паризо де Ла Валлетта. Валлетта должна была стать и стала центром культуры, экономики и политики ордена. Каждый дом, каждый закоулок Валлетты - просто пропитаны историей, такое впечатление, что брусчатка еще хранит отпечатки копыт лошадей Мальтийских рыцарей. В связи с предоставлением в 2018 г. Валлетте статуса Культурной столицы Европы, здесь реализован масштабный проект реконструкции центра столицы под руководством выдающегося архитектора современности, одного из основателей стиля хай-тек, автора многих дерзновенных проектов по всему миру итальянского архитектора Ренцо Пиано. В Валлетте на площади 55 га. расположено около 320 исторических и культурных памятников. Это одна из наиболее богатых достопримечательностями столиц мира. В число наиболее посещаемых музеев и других интересных мест в Валлетте входят: парк Верхние сады Барракка, музей Убежища Ласкариса, Национальный археологический музей, легендарный собор Св. Иоанна, Дворец Великого магистра, дворец Каза Рокка Пикола, Форт Сент Эльмо, где размещается Государственный военный музей. Ценители искусства не пожалеют, если заглянут в Национальный музей изящных искусств, путешественникам с детьми надо непременно посетить Музей игрушек. Есть даже Музей почты. Несомненно, интересны очень самобытные храмы Валлетты. Итак, входим в столицу перед нами — красивейшая центральная улица Республики. Но мы её пока игнорируем, у здания Королевской оперы сворачиваем направо, идем на смотровую площадку Верхних садов Баррака. Если Сады Баррака являются самой посещаемой достопримечательностью Валетты, то в самих садах туристы в первую очередь стремятся побывать на смотровой площадке. Помимо экзотических деревьев и цветов, которые растут ярусами, в саду можно полюбоваться старинными пушками и всевозможными статуями. А сама смотровая площадка славится именно чудесным видом на залив и сразу три города Мальты. Если повезёт — увидите и услышите залпы пушек. Нам повезло! Из садов идём к Кафедральному собор Св. Иоанна в Валлетте — это одна из тех достопримечательностей, которые невозможно пропустить, причем сразу по нескольким причинам: собор очень хорошо сохранился, его не перестраивали с 16 столетия — да и просто потому, что это очень красивое здание.
Владевшие Мальтой рыцари составляли рыцарский орден св. Иоанна, поэтому собор, посвященный своему покровителю, они начали строить почти сразу же после утверждения на острове — он был возведен между 1573 и 1578 гг. Позже интерьеры собора переделали в барочном стиле и мало после этого меняли — только подновляли убранство, да и то очень ограниченно, поэтому это пышное барочное великолепие 17 столетия дошло до нас практически без изменений и потерь. А так как орден это был церковный, могущественный и богатый, то собор получился внушительный. Вход платный. Но каждый потраченный цент стоит того! Вы не только увидите богатое убранство собора, но и картины Караваджо. Невозможно описать то состояние, которое не покидает вас пока вы находитесь в соборе. Это настоящее чудо света. Далее двигаемся в сторону Площади республики, на которой расположен Дворец Великого Магистра, Думаете, что дворец с таким названием — просто очередной памятник истории? Спешу разуверить — Дворец Великого магистра до сих пор используется в качестве официальной резиденции президента Мальты и парламента страны. Большой, роскошный, как и подобает резиденции власть имущих, дворец готов принять туристов в те дни, когда официальные мероприятия не проводятся. Проголодались? Тогда срочно уходим с центральных улиц (хотя именно на них есть и Макдональдс и Бургер Кинг) Ведь мы хотим перекусить именно в аутентичной кафешке имеющей историю! Нам понравилась - Reno's Cafe Valletta расположенное по адресу Zachary Street 10. Семейное кафе в котором кушают местные. Огромное количество блюд, которые готовят именно при вас а не разогревают. Самое дорогое блюдо паста Карабанара — за огромную порцию всего 7 евро! Однозначно рекомендую посетить! Непременно надо посетить и старейшее столичное кафе Caffe Cordina. Оно находится напротив Мальтийской государственной библиотеки по адресу Republic Street, 244-45.Кафе открылось 170 лет назад, в далеком 1837 г. В его красивых cводчатых залах по-королевски роскошный интерьер. Здесь все готовится по семейным рецептам: вкуснейшие горячие пирожные, печенье, удивительные медовые кольца и другие сладости. Перекусив, продолжаем гулять по улочкам Валлетты, наслаждаемся красотой и погодой. Кстати. Шопинг в Валетте тоже есть! Практически пешеходная Republic Street (автомобилям разрешено ее только пересекать) – главная торговая улица столицы. Здесь сосредоточены многие магазины. Среди них The Savoy — самый известный торговый центр столицы. А на St. Lucia Street стоит семиэтажный универмаг The Embassy, где, помимо торговых залов, есть кинотеатр, несколько ресторанов и кафе, развлекательный центр и мультимедиа музей, который знакомит с историей торговли на Мальте.
Freedom Square, что расположена сразу за Главными воротами Валлетты, окружена множеством сувенирных лавочек. Здесь также продаются картины с видами острова и его достопримечательностей.
На Merchants Street разместились крупные крытый и уличный рынок, а также многочисленные ювелирные магазинчики. Есть и такая экзотика, как блошиный рынок. Он работает по воскресеньям до двух часов. Нам не повезло — мы были в другой день недели и не застали это чудо.
Окончив дневную прогулку, понимаем, что сюда мы еще не раз вернёмся особенно вечером, когда будет включена подсветка, на улице будут выступать артисты — обязательно придём ! Прогулка заканчивается там же, где и начиналась — у фонтана Тритон. Там же автобусная станция, от которой отправляются автобусы по всему острову.
Именно с неё в свой третий день мы отправимся в первую столицу Мальты — Мдину.
Мдина - сохранила в себе многообразие красивых улочек и старинных домов. Посещая это город, а также расположенный “через дорогу” Рабат, обратите внимание на такие интересные места, как Соборный музей(с работами Дюрера), Главные Ворота Мдины- их вы увидите в Игре Престолов,, Норманнский дом, Кафедральный Собор Св. Павла (1575 год) и одноименный грот, дворец Ингуанес, дворец Архиепископа, церковь Кармелитов и дворец Вердала. Мы два раза были в Мдине — днём и вечером, почти ночью. Это два разных города! Прогуливаясь по вечерним средневековым улочкам постоянно ловишь себя на мысли, что за углом тебя поджидает приведение. И по легендам — оно там есть! Погуляв по узким улочкам, выйдя из Мдины через Греческие Ворота перейдя через площадь, окажетесь в Рабате и попробуйте сладкие мальтийские пирожки в кафе «Crystal Palace», которое широко разрекламировали в одном из выпусков передачи «Орел и Решка»
В четвёртый день нашего пребывания, мы совершим большой выезд на остров Гозо. Остров, который по своим размерам является вторым по величине в архипелаге после Мальты. Попасть туда легко. Опять же, на автобусе приезжаем в порт. Покупаем билет на паром за 5 евро «туда-обратно» и передвигаемся по острову вновь на городском автобусе( билеты недельные у нас же куплены) или на красном туристическом басе с русским аудиогидом. Второй вариант хоть и дороже — но более удобный. Можно купить и полную экскурсию с обедом в пределах 35 евро. В столице острова, Виктории, расположена крепость Цитадели. В этом огромной фортификационном комплексе расположены Соборный, Фольклорный, Археологический и Естественный музеи, кафедральный собор Превознесения Девы Марии и часовня Святого Джузеппе. Также здесь будет интересно посмотреть на Центр ремесел, Дворец Правосудия, церковь Святого Франциска . Прибрежные воды Гозо идеальны для занятия дайвингом. Именно на Гозо находилось знаменитое Лазурное Окно, которое не дождалось нас и 8 марта 2017 года разрушилось. Жалко. Очень жалко! Зато, прекрасно сохранился Мегалитический храмовый комплекс Мнайдра Конечно, мегалитические сооружения не могут похвастаться таким изяществом и тонкостью отделки, как современные или средневековые. Но есть что-то невообразимо величественное и мощное в их грубых формах. Вероятно, именно налет веков и тысячелетий придает мегалитическому храмовому комплексу Мнайдра, который вполне прилично сохранился, такой неповторимый вид.
Проблем с перекусить на Гозо нет, и отойдя несколько метров в сторону от туристических троп можно не дорого и прилично покушать. Да.. Вайфай в Цитадели и на центральной пощади так же бесплатный. Большой плюс!
Пятый день мы посвятим шопингу и отдыху. В районе Салимы есть очень магазинов знаменитых марок. Центр который просто необходимо посетить - POINT . Несколько этажей отличных магазинов — ну и на самом нижнем хороший супермаркет и бесплатный туалет.
Про шестой и седьмой дни я писать не буду. Так как мы еще не посетили знаменитую Popeye Village или деревня Попай. Если вы путешествуете с детьми, то обязательно запланируйте посещение деревни Попай. Это ненастоящая деревня, зато самые настоящие декорации к мюзиклу «Попай» про морячка-любителя шпината. Жители решили устроить на этом месте парк развлечений.
Все постройки выглядят как настоящие, детишек развлекают аниматоры, а взрослые могут просто поваляться на пляже.
Мы ещё не посетили деревушку Мджарр Это сравнительно небольшой поселок на северо-западе Мальты знаменит своими виноградниками и фермами. Туристов сюда привлекают не только пасторальные сельские пейзажи и вкусные местные продукты, но и две доисторические достопримечательности — мегалитический храмовый комплекс и Скроба, комплекс эпохи неолита с многочисленными археологическими находками.
Мы еще не посетили столько интереснейших мест на Мальте и нам просто необходимо будет вернуться на остров еще раз. И поможет Вам в этом путешествии— дружная семья Шик Трэвел!