История и море!Корфу

Image
Сказочный остров. Находясь в Греции, постоянно ловишь себя на мысли, что ты в Италии. Но нет, ты - в Греции!
Хочется чего-то новенького и чтобы не лететь далеко? Корфу! Самый зеленый греческий остров с историей неразрывно связанной с Россией. Корфу хорош круглый год. Зимой и весной погулять и подышать морем, летом еще и поплавать в чистейшем море с возможностью попутешествовать в соседние Албанию и Италию. Прямой перелет в Керкиру из Москвы стартует с июня месяца, все остальное время с удобной стыковкой в Афинах.
Корфу самый северный и второй по площади среди всех Ионических островов. Это один из самых престижных курортов Греции, где исторически отдыхает европейская элита. Остров подходит для романтиков и молодоженов, семей с детьми и ценителей престижного отдыха.
Если вы искали уединения с природой, вдали от шумных туристов и огромных отелей, Корфу самый подходящий вариант. Здесь вы будете купаться в лазурном море, гулять по живописным местам, исследовать десятки великолепных бухт и есть вкуснейшие свежие фрукты и овощи. Только вы и природа. Хотя, при желании, можно и в город отправиться чтобы повеселиться.
Этот греческий остров часто сравнивают с Италией. Местные жители греки очень похожи на итальянцев: они очень позитивные, немного наивные и легкие люди, которые наслаждаются каждой минутой жизни. А как тут не наслаждаться, когда вокруг роскошная зелень, цветущие сады и великолепные пляжи у синего моря. Хотя если будете путешествовать на общественном транспорте сразу поймете все же это настоящие греки. Ну вы поняли я о чем я. Не затягивайте с поздними прогулками надеясь на вечерние автобусы.
После недельной поездки у меня сложилось несколько «ИЗ». Это:
Из близкого нам местные курят везде, не пристёгиваются в машинах и на мотоциклах ездят без шлемов. Во многом похожи на нас, русская Европа. И язык очень родственный. Греки гостеприимные, доброжелательные, во многих местах с вами заговорят по-английски или по-русски.
Из колоритного в автобусах между собой разговаривают громко, как и во многих городах южных стран. Еда: много рыбы, морепродуктов, зелени, фруктов, овощей, совершенно другие на вкус молочные продукты, которые у нас продаются как греческие. Сыры творожные, пастообразные, твёрдые, бри, рассольные, не перечесть. Самый вкусный фета, почти несолёная, ноздреватая, со специями. Из блюд мусака, из напитков - местные red wine и greek coffee, крепкий, заваренный в чашку.
Из милого если Израиль и кошки, то Корфу и собаки. Кошки тоже, конечно, есть, но собак мне показалось намного больше. И те и другие в основном длинноногие «дворяне».
Из неизменного нет суеты, местные никуда не торопятся, долгий неспешный кофе. Даже в деревеньках старики выходят в кафе, где 2-3 столика, пьют сок или кофе, жуют кусочек арбуза. Примерно с 13.00 до 16.00 - сиеста. Лучше не беспокоить, не приняты даже телефонные звонки.
Из русского рядом со старой крепостью есть памятник непобедимому адмиралу Ушакову, который освободил Корфу от укрепившихся на острове французских войск. В общем, Корфу – остров русской славы, победы-триумфа Ушакова. На севере острова Корфу в монастыре Богородицы Высокой в селении Магуладес постоянно пребывает частица мощей Святого праведного воина Федора Ушакова, переданная монастырю из Санаксарского монастыря.
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.shicktravel.ru/blog/korfu-blizkij-i-zagadochnyj#sigProId2e17d752bf

Но от теории вернёмся к практике. Для меня очень важно, чтобы рядом с моим отелем был не только пляж, но и посёлок где можно погулять, покушать, а в идеале остановка автобуса. Благодаря разнообразному ландшафту мы можем посетить на острове абсолютно разные пляжи. Если на юге это протяженные песочные пляжи со степным ландшафтом, то на западе чистейшие галечно-песчаные пляжи и горы. Для семейного отдыха мне понравился район Ахарави и Рода, где хорошие отели посёлок рядом., но до столицы далековато, ну и не беда можно же взять экскурсии или машину на прокат.
Для меня идеальными показались места к северу и югу от Керкиры Контокали, Дассия, Беницес. Очень удобно: днём на пляже, вечером сел на рейсовый автобус и ты в центре Столицы. Кстати, крупный город на острове один он же и есть столица Керкира. По автобусам: расписание оно-то есть, но днём выполняется хорошо, а вот вечером можно и не дождаться автобуса. Билеты можно спокойно купить как у водителя так и в автоматах на остановках. Вот тут надо быть внимательным есть система зон и разной стоимости проезда. Поэтому особо не радуйтесь, что в своем посёлке вы купили билетик всего за евро –водитель обязательно с вас возьмем доплату ещё один евро. Автобусная станция находится в самом центре города, именно с неё вы и вернётесь домой. Поставьте отметку на своей карте в смартфоне и вы всегда будете знать как вам вернуться.
Прогулка по старой Керкире просто наслаждение! Очень трудно поверить, что ты идешь по греческому городу! Постоянно ловишь себя на мысли, что ты в Италии. Просто гуляйте и наслаждайтесь! Маленькие, уютные улочки, кафешки со сладостями и кофе, магазинчики. У меня сложилось впечатление, что ноги тебя сами несут в церковь Святого Спиридона, где хранится серебряная рака с его нетленными мощами. Во время нашего посещения церкви Св. Спиридона его мощи были открыты и к ним стояла не большая очередь. Бывали случаи когда рака не открывалась, Священники утверждают что в этот момент Спиридон ушел помогать людям. И это настоящая правда. Обязательно преклонитесь мощам и, по возможности, сделайте это не раз за время вашего отдыха. В церковной лавке расположенной слева от иконостаса можно приобрести прямоугольные пластиночки серебристого цвета, своеобразные требы без слов, но с изображением просьбы: рука, глаз, нога - если верующий просит выздоровления, ключ хочет помощи в обзаведении своим домом, сердце и два кольца просит отыскать спутника жизни, автомобиль жаждет стать его обладателем. Это те изображения, которые попались мне на глаза. Эти пластиночки приложив к мощам оставляют на саркофаге. Как рассказали нам в лавке, когда пластиночек набирается очень много, их переплавляют в церковную утварь. Также в церкви раздают филахто - крошечные мешочки со святыней - частицей тапочек Спиридона. Каждый год Спиридона переобувают в новые тапочки и через год они будут стоптаны и изношены, ведь Спиридон ходит и помогает нам. Старые тапочки разрезают на мелкие кусочки и раздают всем желающим это и есть филахто. Так как Спиридон самый почитаемый святой на Корфу, в честь него несколько раз в год проводят торжественные крестные ходы, которые по традиции сопровождает сводный духовой оркестр. Самая торжественная часть крестного хода проходит в сквере рядом с главной площадью города около ротонды. Кстати, а знаете какое имя самое распространённое на острове? Ну правильно Спиридон - Спирос. Далее идем и видим Старую крепость, которая была воздвигнута византийцами, Новую Венецианскую крепость, знаменитую площадь Спианада, дворец святых Михаила и Георгия, ранее бывший резиденцией греческих королей. Пройдите по улице Листон, идентичной Риволи в Париже, которую построили во время французского владычества на Корфу для знатных жителей города. В архитектуре г. Керкира, как и в истории самого острова, причудливо и гармонично сплетаются элементы разных культур, в разные годы доминировавших на острове.
Несомненно, надо добраться до обзорной площадки с видом на знаменитый Понтикониси Мышиный остров, символ острова Керкира на полуострове Канони. Остановитесь в панорамном кафе и вам повезёт! Вы увидите, как самолеты садятся на взлетную полосу. Зрелище фантастическое! Кажется, что самолет садится в воду, до последнего момента под крылом самолета синее море!
Говорят взлетно-посадочная полоса на Корфу является самой короткой в Европе, ее длина менее 2,5 километров. Не берусь утверждать, но то что она находится в бесподобно красивом месте, это точно!
Добраться до мыса Канони совсем просто, каждые 15-20 минут с центра Керкиры (куда вы приехали из своего отеля) идет автобус №2, стоимость два с чем-то евро, ехать минут 20.
Мы целых три дня после обеда посвятили изучению Керкиры и то не всё обошли и нашли.
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.shicktravel.ru/blog/korfu-blizkij-i-zagadochnyj#sigProId1839fe84be

Конечно, если вы водитель и смело можете арендовать машину то вам откроются такие красивейшие места, которые никогда не увидите в организованных экскурсиях. Но мы, туристы организованные, семейные и будем пользоваться именно экскурсиями от нашего туроператора. Считаю просто необходимо посетить три экскурсии. Вот лучше не пообедать, а съездить на экскурсию!
Экскурсия номер один, безусловно, это Гранд тур по Корфу. За один день вы посетите все основные туристические достопримечательности. Это замечательная возможность посмотреть самые известные и красивые места на острове Корфу. Путешествие начинается с экскурсии во дворце Ахиллеон, где вы увидите знаменитые статуи Ахиллеса. Великолепный образец архитектуры окружен зелеными садами. Его для себя построила Императрица Елизавета Австрийская, знаменитая Сиси. Очень его любила и бывала там часто. Назвала его в честь сына Рудольфа, которого в детстве часто называла Ахиллесом. Он трагически погиб совсем молодым и Сиси так и не смогла пережить потерю. Очень красивое место и трогательная история. Как же в организованной экскурсии без дегустации. Вы заедете в гости к греческой семье, где вас будет ждать дегустация ликеров и сладостей из кумквата. Цены в принципе как и во всех магазинах острова. Но вы то помните, что я вам рассказывал про супермаркет на площади Керкиры, куда вы приехали на автобусе.
Небольшой переезд, и вы в фантастически красивом месте острова, местечко, которое выделяется своей завораживающей красотой. Это бухта Палеокастрица, пляжи которой образуют сердце, одна из самых красивых во всей Греции. В этом месте настолько романтическая атмосфера, что сфотографироваться с панорамной площадки на фоне Палеокастрицы спешат влюбленные и молодожены со всего света. Пляжи бухты пользуются большой популярностью у туристов. К купанию на Палеокастрице можно добавить и морскую прогулку к Голубым Гротам — чудесное дополнение к поездке по достопримечательностям. Говорят, что в одной из гор была обустроена база для военных подводных лодок.
В районе Палеокастрица вы посетите мужской монастырь Животворящего Источника, где хранится чудотворная икона Неупиваемая чаша. После возвращение на набережную Палеокастрицы, у вас будет время для обеда. Очень вкусные и сытные блюда из морепродуктов, мяса и конечно же местное вино. Затем вы подниметесь на автобусе)в деревню Лаконеч, на высоту 450 м. над уровнем моря, чтобы сделать красивые фотографии со смотровой площадки. В ремесленной деревне Макрадес вы познакомитесь с местными традициями и сможете приобрести сувениры и домашнее оливковое масло, а также натуральную косметику на основе оливкового масла
Очень насыщенная и красивая экскурсия!
Экскурсия номер два, которую просто настоятельно рекомендуем место для тех, кто верит в любовь! Одна из самых известных природных достопримечательностей Корфу Канал любви. Тысячи одиноких сердец и влюбленных приезжают на этот живописный пляж, чтобы скрепить свои узы или загадать желание - встретить свою любовь. Говорят, чтобы любовь была вечной паре нужно переплыть залив держась за руки. А одиноким туристам - проплыть сквозь арку, вымытую в одной из скал, чтобы встретить свою любовь. Даже если вы не романтики в душе, обратить внимание на этот пляж все-таки стоит. Он небольшой, но очень чистый и уютный. Благодаря скалам, здесь практически нет ветра и волн. Вода значительно теплее, чем на других пляжах. Поэтому многие туристы выбирают его для отдыха с детьми.
И экскурсия номер три из обязательных на острове - Острова Пакси и Голубые пещеры. Морской круиз по островам займет целый день. Эти два острова относятся к Ионической гряде островов, расположены к югу от Корфу и славятся своими пляжами, чистейшим морем и спокойной домашней атмосферой. Вдоль западного побережья Пакси, мимо белоснежных песчаных пляжей и скалистых берегов, вы доплывете до Голубых пещер, где обитают тюлени-монахи. Если вам повезёт, то ваш капитан заплывёт в пещеру и вам откроются не реально красивые виды! Сможете искупаться на уютном пляже Антипакси, где голубая вода и белый песок. Одно из самых красивых мест всего Средиземного моря. А затем по узкому перешейку доплывете до Панагия и Айос-Николаос. Швартовка будет в селении Гайос, где у вас будет время для прогулки по деревушке и обеда. Очень аутентичное место. Фактически три улицы, но какие красивые! Обязательно остановитесь в одной из многочисленных таверн и закажите гирос. По сути- та же шаурма но благодаря соусу дзадзики вкус фантастический.
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.shicktravel.ru/blog/korfu-blizkij-i-zagadochnyj#sigProIdd771ccb328

Для начала вам будет достаточно и этих экскурсий, а поездки с острова в Албанию, в Бари, в Метеоры мы оставим на следующий приезд. Между экскурсиями наслаждаемся теплым, чистым ласковым Ионическим морем.
Кстати о фруктах. Кофру - единственное место в Европе, где прижился кумкват - китайский апельсин Не упустите возможность купить вкуснейшие ликеры и джем, которые сложно найти в другом месте. А еще здесь выращивают оливки, поэтому можно смело закупаться оливковым маслом. Сразу скажу, вот вывезти оливковое масло может быть проблематично. При вылете из аэропорта таможенники очень тщательно проверяют ваш багаж и очень придираются к железным банкам с маслом. Бывают случаи, когда банки протекают и портят не только ваш багаж но и багаж других пассажиров. Ответственность то несёт авиакомпания. Но вы твердо стойте на своём «NO OIL” и возможно вам повезёт.
Я уверен, что побывав на Корфу, вы влюбитесь в него так же как и мы. А если вы только собираетесь в поездку, то знайте Шик Трэвел знает как и где именно вам будет лучше отдыхать, приходите за подходящими для вас турами!