В поисках мафиина Сицилии

Сицилия… Как же ласкает слух это слово! Что сразу всплывает в памяти? Ну конечно – Мафия и Крестный Отец, комиссар Катани ведущий борьбу со Спрутом и конечно красивейшие вкуснейшие лимоны и апельсины. Ах да! Вулкан Этна!
Понимая, что посетить Сицилию не просто надо, а необходимо, мы решили осень 2019 сделать сицилийской.
Мы рассматривали два варианта посещения острова – отель в районе Таормины с самостоятельным посещением всех красот и достопримечательностей и экскурсионный тур по всему острову. Взвесив все за и против мы остановились на экскурсионном туре. Море, конечно, хорошо, но хочется увидеть всё по максимуму. Выбор пал на программу от ТЕЗ Тур «Вся Сицилия» из Катании. Отели для проживания по программе мы узнали за несколько дней и успели подготовится к тому, что нас ждёт. Сразу скажу, что все отели по программе – туркласс. Если вы думаете, что будете нежится на собственном пляже отеля между экскурсиями — это не тот случай. Итак, тур выбран, оплачен, визы проверены – в путь!
По прилёту в Катанию вас встречает сопровождающий, который будет с вами всю неделю, рассаживаетесь в удобный автобус и через час вы уже в отеле. Для нас это был отель Assinos 4* недалеко от городка и пляжа Джардини Наксос. Первый день у вас свободный, можно (и нужно) посетить расположенный рядом супермаркет для покупки местного вкуснейшего вина и отдыхать. Впереди - насыщенная программа!
Этого дня я честно скажу ждал. Посетить действующий вулкан в Европе- мечта!
Позавтракав, отправляемся в волшебное путешествие. По дороге, будет остановка на дегустацию местных продуктов (ну а как без неё в организованном туре), но не переживайте, там вы вдоволь наедитесь вкусных оливок, испробуете местного вина и ликёров. И вот, вы у подножия вулкана. Как правило, экскурсии начинаются с площадки Rifugio Sapienza. По сути, это базовая точка куда приезжают автобусы из Катании, а также большинство самостоятельных туристов на авто. База находится на высоте 1900 метров. Здесь расположена большая парковка (цена парковки около 4 евро в день), а также сувенирные магазины, кафе и кассы, где можно купить билет на дальнейший подъем. Уже на этой высоте есть, что посмотреть – недалеко от парковки расположен один из боковых кратеров.
Для тех, кто хочет большего – подъемник или telecabina, которая поднимает на высоту 2300 метров. На этом уровне находится кафе, пункт выдачи теплой одежды (куртки и ботинки, штанов по-моему нет, как и шапок с перчатками, стоимость за комплект около 2 евро). Здесь уже становится достаточно холодно и необходимы штаны, теплая кофта или даже куртка. Отсюда же уходят автобусы еще выше – на высоту 2900 метров. Там можно посмотреть несколько новых кратеров, также послушать экскурсию, которую вы скорее всего уже оплатили. Автобусы ходят часто, раз в 10-15 минут.
По дороге вы встречаете много людей, которые совершают восхождение пешком. Учитывая, что мимо вас постоянно проходят автобусы поднимая клубы пыли — я бы не советовал так поступать. И вот мы находимся на самой высокой из доступных точек вулкана. Впечатления – просто непередаваемые! Нам повезло – вулкан постоянно «курил», и иногда мы видели черные выбросы из жерла.
Высота Этны непостоянна и меняется от извержения к извержению, на данный момент – около 3329 метров; за всё время существования Этна извергалась около 200 раз, скорость потока лавы при извержении не превышает 5 км в час, поэтому от извержения можно убежать , в буквальном смысле, Теперь о ценах: подъемник до высоты 2500 метров стоит 30 евро, автобус до высоты 2900 метров – 24 евро, плюс 9 евро за гида, отказаться от него, судя по отзывам в интернете, у вас вряд ли получится. Соответственно, комплексный билет обойдется в 63 евро.
http://www.shicktravel.ru/blog/sitsiliya#sigProId606351ca15
После всей прогулки, спускаемся на тех же автобусах к подъёмнику, проходим мимо сувенирных лавок, где предоставлены изделия из лавы. Цены, кстати, нормальные. Там же бесплатный туалет. Спускаемся на подъёмнике на площадку, где ждёт нас автобус, выпиваем чашечку кофе и съедаем пару бутербродов или пиццу, посещаем санитарную комнату и в путь, ведь нас ждёт жемчужина Сицилии – Таормина!
В принципе, все экскурсии по Таормине сводятся к прогулке «от ворот до ворот» - очень красивая улица, проходящая через весь исторический центр.
Таормина не зря считается жемчужиной Сицилии, ведь здесь, как писал Ги де Мопассан, есть все, что может соблазнить наш взгляд, ум и воображение: прекрасные природные виды, удобные пляжи и интересные исторические места.
Как правило, знакомство с Таорминой начинается с дверей Мессина. Это своеобразные ворота в город, пройдя которые, вы оказываетесь в историческом центре Таормины, возле площади Витторио Эмануэле. На этой площади расположен великолепный дворец Корваджо, в котором когда-то заседал парламент Сицилии. Сейчас во дворце находится Музей искусства и народных традиций Сицилии.
С площади Витторио Эмануэле начинается главная улица Таормины – Corso Umberto, на которой расположены скверы, ремесленные лавки, магазины, кафе и рестораны. Именно по этой улице мы и продолжим прогулку по Таормине. На правой стороне Corso Umberto вы увидите небольшую площадь – это площадь Святой Катерины, на которой находится одноименная церковь Chiesa di Santa Caterina, возведенная в честь великомученицы Екатерины Александрийской. Интересно, что церковь была построена на развалах греческого храма, посвященного Афродите.
Осмотрев церковь Святой Катерины, мы направимся в сторону главной городской достопримечательности – Античного театра, который напоминает о древнегреческих корнях Таормины. Чтобы добраться до театра, необходимо свернуть с Corso Umberto в сторону Via Teatro Greco. Театр был построен в 3 веке до н.э. Хотя от былого здания остались лишь руины, даже по его остаткам можно представить себе масштаб строения – диаметр театра, рассчитанного на 10 000 зрителей, составлял 109 метров. Стоимость посещения театра 10 евро. Рядом с театром есть городской парк, прогуляйтесь по кипарисовым аллеям, посидите в тени оливы, насладитесь видами, цветами, запахами. Отдохнули? Дальше в путь!
Далее мы вновь вернемся на улицу Corso Umberto. Если вы успели проголодаться, то по пути можно свернуть в винный бар Arco Rosso, чтобы освежиться прохладительными напитками и перекусить сандвичами и другими холодными закусками. Заведение не может похвастаться всеобъемлющим меню, но достойное качество еды и обслуживания компенсирует этот недостаток. Еще один плюс – умеренные цены (что редко для Таормины), напитки и закуски на одного человека обойдутся примерно в 7-10 евро.
Перекусив, направляйтесь дальше по Corso Umberto, чтобы дойти до площади 9 апреля. Здесь расположена небольшая готическая церковь Святого Августина, которая сегодня используется в качестве библиотеки, а по соседству находится еще одна небольшая церковь, построенная в честь Святого Джузеппе. На площади находится и главная смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на бухту и на Этну.
Недалеко от площади 9 апреля можно увидеть ворота Porta di Mezzo, который приведут вас в Средневековый квартал Таормины. Вы сразу заметите это место благодаря внушительной Часовой башне. Вам просто необходимо заглянуть в ботанический сад Таормины, где любил пить полуденный чай Девид Герберт Лоуренс, сочиняя свой роман «Любовник леди Чаттерлей».
Красивый день закончился- едем отдыхать в отель.
http://www.shicktravel.ru/blog/sitsiliya#sigProId112a4463b3
Вновь насыщенный день. Путешествие к Архимеду в Сиракузы и в Катанию.
Сиракузы – старинный город на берегу Сицилии, основанный греками. Благодаря древнему происхождению и множеству интересных мест, связанных с периодом античности, Сиракузы входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. Так как у нас в распоряжении всего один день в Сиракузах, необходимо посвятить его осмотру Старого города – Ортиджи, в котором сосредоточены основные культурные достопримечательности, и где когда-то зародились первые греческие поселения Сицилии. В составе вашей экскурсии может быть посещение археологического парка. Но самое интересное ждет в историческом центре Сиракуз. Начните от храма Аполлона, одного из древнейших греческих храмов на Сицилии. Храм находится на площади Largo XXV Luglio, соединяющей Ортиджу с другими районами города.
После осмотра храма направляйтесь по Corso Matteotti или по узким колоритнейшим узким улочкам в сторону площади Архимеда. Имя знаменитого математика было выбрано для главной площади не просто так: Архимед жил в Сиракузах во 2 веке до н.э., а его математические разработки даже использовались для укрепления города.
Площадь Архимеда является центром пересечения всех главных улиц. Здесь вы сможете увидеть несколько оригинальных зданий в стиле барокко: дворец Платамоне, дворец Ланца и дворец Гаргальо. Но главным украшением площади являются даже не дворцы, а чудесный фонтан Артемиды, увенчанный величественной скульптурой богини в окружении нимф. Если вы еще не завтракали или просто хотите подкрепиться перед продолжительной прогулкой, мы советуем вам выпить чашку кофе с миндальным пирогом в одной из кофеен на площади Архимеда и полюбоваться архитектурными красотами центра Ортиджи.
С площади Архимеда мы отправимся по улице Via Amalfitania в сторону улицы Via Cavour. Здесь нам нужно повернуть налево на улицу Via Saverio Landolina, чтобы дойти до Соборной площади. На площади расположен Собор Сиракуз, построенный на обломках дорического храма Афины в 5 веке до н.э. В нескольких шагах отсюда находится церковь Санта-Лючии, которая считается покровительницей города.
Пройдя от церкви по улице Via Picherali, вы сможете увидеть одну из самых интересных достопримечательностей Сиракуз – родник Аретусы. Он посвящен мифу о нимфе-охотнице Аретусе: спасаясь от настойчивых ухаживаний речного бога Алфея, Аретуса попросила о помощи свою покровительницу богиню Артемиду, и та превратила ее в поток воды. Родник Аретусы – отличное место, чтобы сделать передышку и немного отдохнуть в тени деревьев.
Погуляв по набережной, вернитесь еще раз в район Соборной пощади, перекусите и в путь- в Катанию.
http://www.shicktravel.ru/blog/sitsiliya#sigProIdf25d6a3bc3
Как и во многих других городах Сицилии, исторический центр Катании достаточно просто обойти за один день. Отправной точкой нашей прогулки будет Соборная площадь, расположенная в самом сердце города. Наравне с большинством архитектурных сооружений Катании Соборная площадь является образцом стиля барокко 18 века. Дело в том, что в 17 веке город пострадал от очередного извержения Этны и последовавшего за ним землетрясения, и многие здания и площади были заново восстановлены в период с 17 по 18 век. Кстати, недалеко от Соборной площади находится информационный центр для туристов, где можно взять бесплатные карты и информационные брошюры о Катании и Сицилии.
Соборную площадь украшает Кафедральный собор Святой Агаты – покровительницы Катании. Здесь вы также сможете увидеть одну из самых своеобразных достопримечательностей города – Фонтан слона. Пусть вас это не удивляет: образ слона часто встречается в символике Катании. Некоторые считают, что когда-то слонов в Катанию завезли арабы, но не исключено, что в древние времена на Сицилии водились и собственные слоны особой породы.
По пути вы сможете пройтись по главной торговой улице Катании Via Etnea. На Via Etnea также находится множество булочных, тратторий и ресторанов. В одной из старейших пекарен города Savia готовят отличные аранчини – рисовые шарики, обжаренные во фритюре и наполненные разнообразными начинками. Если вы торопитесь, аранчини как нельзя кстати подойдут в качестве сытного и доступного перекуса.
http://www.shicktravel.ru/blog/sitsiliya#sigProId262d2de41b
Четвёртый день у нас был днём переезда в Палермо. По пути мы остановились в Агридженто.
Долина Храмов – парко-музейная зона, состоящая из некрополя, старинной стены, форума, агоры и дорических храмов, которые раньше располагались в самом центре древнего города. Античные руины появились в 5-6 веке до нашей эры. Они созданы в классическом колоннадном стиле и посвящены богам: Поллуксу и Кастору, Эскулапу, Вулкану, Геркулесу, Юноне и Зевсу.
Остановитесь у храма Зевса Олимпийского. Предполагалось, что он будет иметь размеры 56х112 метров и 20-метровые монументальные колонны, благодаря чему станет самым крупным дорическим сооружением древних греков. Однако, из-за штурма города жителями Карфагена, храм так и не достроили, а сильное землетрясение практически полностью уничтожило то, что успели сделать. Сейчас посреди руин можно увидеть 8-метровую скульптуру царя Теламона, вздымающего руки вверх.
Не спеша прогуляйтесь по Ботаническому саду площадью 7 гектаров. Здесь можно увидеть около 20 тысяч видов редких растений, а также осмотреть удивительные подземные пещеры.
После прогулки – время на перекус. Кстати в кафешке у выхода готовят очень не плохую пасту. Даже местные приезжают перекусить.
Вновь автобус, и вот мы в долгожданном Палермо.
В Палермо нас заселили в отель, который находится, естественно, не в центре, но Изучив Гугл карты оказалось все не так страшно! Выходим из отеля, сворачиваем налево, и идем до парка Вилла. Вот мы уже практически в центральной части Палермо. Можно сесть на автобус и доехать до железнодорожного вокзала, можно пройти пешком. А если пройти вдоль моря – то попадете в район порта и там недалеко до центра.
http://www.shicktravel.ru/blog/sitsiliya#sigProId03504f89c5
C утра мы отправляемся в Монреале.
Кафедральный собор Монреале интересен тем, что в нем отражены достижения Сицилии в политической, религиозной и культурной жизни, сделанные в период правления норманнов. Еще одна особенность – это фактически единственный собор на Сицилии, который сохранился в первозданном состоянии. Архитектура собора демонстрирует отход от византийских форм, но в то же время ослепительная мозаика, украшающая собор, является типичным примером византийского стиля. Мозаика, изображающая сцены из Библии, покрывает все поверхности собора. Погуляв по главной площади, полюбовавшись с обзорной площадки видами, держим путь в Палермо. Палермо хорош, хорош своей неповторимостью, воздухом да даже обшарпанностью. Гулять по нему– истинное удовольствие!
http://www.shicktravel.ru/blog/sitsiliya#sigProIdff32d41275
Палермо является самым большим городом Сицилии. К сожалению, многие туристы, приезжающие на Сицилию, часто игнорируют Палермо, отдавая предпочтение деревням и пляжам острова. Палермо интересен не только как один из крупнейших городов Италии, но и как уникальное место пересечения западной и арабской культуры.
Via Vittorio Emanuele. Впереди нас ждет Кватро Канти –площадь «Четыре угла», которая имеет весьма любопытную структуру. Обустройством площади занимался архитектор Джулио Лассо, проявивший большую фантазию и изобретательность, работая над этим проектом. Лассо спроектировал площадь таким образом, чтобы в каждом из четырех углов был изогнутый внутрь фасад с четырьмя ярусами. В каждом углу на первом ярусе Лассо установил фонтан, украшенный греческими колоннами и скульптурами. Присмотревшись к скульптурам, вы поймете, что все четыре угла объединены общим замыслом – каждый из них символизирует время года.
Всего несколько шагов отделяют Кватро Канти от самой знаменитой площади Палермо – Претории. Здесь находится скандально известный Фонтан стыда, украшенный нагими статуями и мифологическими монстрами. Недалеко от фонтана находятся две церкви: Сан-Джузеппе-деи-Театини и церковь Святой Катерины. В нескольких метрах от площади Претории находится популярная пиццерия Bellini. Это отличный вариант для бюджетного, но вкусного и сытного обеда или ужина. Так, например, порция пасты обойдется в среднем в 12 евро.
Прогуляйтесь у бенедиктинского монастыря Сан-Джованни-дельи-Эремити, расположенного на Via dei Benedettini. Это сооружение известно тем, что над ним трудились арабские строители, об этом до сих пор напоминают купола монастыря, типичные для мусульманской архитектуры. Направимся в сторону Piazza del Pinta, чтобы увидеть Норманнский дворец, некогда служивший в качестве резиденции сицилийских королей. История Норманнского дворца отражает историю Палермо и в некоторой степени всей Сицилии. Изначально на этом месте стоял Дворец эмиров, построенный арабами в 9 веке, когда Палермо был частью арабских завоеваний. В 11 веке на смену арабским завоевателям пришли норманны, так Дворец эмиров стал Норманнским дворцом.
И венчает всё великолепие архитектуры – Кафедральный собор, расположенного на Кафедральной площади. Здесь мы опять можем наблюдать смесь арабского и норманнского влияния. Восточная часть собора отражает характерные черты норманнского стиля – полукруглые очертания, поперечные круглые арки, изогнутые балюстрады. С южной стороны одна из колонн напомнит об арабском прошлом, так как она является частью стоявшей на этом месте мечети. Венчает собор купол в стиле барокко, пристроенный в 18 веке.
Настоятельно рекомендую удалится немного вглубь улиц и посетить колоритный и вкусный рынок Ballaro Mercato на площади Piazza Casa Professa, в районе Albergheria
Чтобы достигнуть рынка, нужно спуститься по улочке via Maqueda от площади Стыда, и свернуть направо на третью улицу. Тут все вместе: продукты, сувениры, рыба. «Блошиная» часть рынка не может не умилить – целая гора разных штучек, украшений, старых картин и статуэток – самое место для коллекционеров и любителей винтажа. На рыбном рынке продавцы, стараясь продать гостям товары, с радостью дадут продегустировать маринованных осьминогов с маслинами – пальчики оближешь! Рынок этот немаленький, торговые ряды простираются аж до бульвара Corso Tukory.
Еще совет, обязательно торгуйтесь на рынках! На то он и базар, чтобы активно торговаться! Будьте уверены, что продавец скажет вам слегка завышенную цену. В этой игре определенно есть своя прелесть. Там же рекомендуем и перекусить. Все будет очень свежим и очень вкусным!
Во время прогулки по центру Палермо неожиданно наткнулись на кафе-магазин Palermo Store Café на Via Maqueda 397. Вся неожиданность на втором этаже магазин атрибутики футбольного клуба Палермо, на первом этаже очень уютное кафе стильно оформленное в стиле клуба. Но пусть вас не смущает именно футбольная тематика! Вас сразу встречают дружелюбные сотрудники и отличный ассортимент типичной палермской кухни и мороженного. Мы взяли аранчини местное пиво и кофе. Аранчини готовили около 10 минут. На вкус было просто отлично. Чувствовалось что масло для фритюра использовалось свежее в отличии от уличных фастфудов. Большой выбор начинок, нам понравилось с мясом и курица с карри. Свежее пиво и хорошо сделанный капучино. Большой плюс - бесплатный вайфай и, простите, чистый туалет. Не надо рисковать своим здоровьем и покупать в забегаловках, когда есть это кафе!
И обязательно попробуйте знаменитое пирожное канноли. Ничего не буду про него писать, его надо пробовать! Два дня в Палермо пролетели не заметно, возвращаемся в район Таормины. В уже ставший родным отель Асинос.
http://www.shicktravel.ru/blog/sitsiliya#sigProId338a37d642
Итак, 7 последний день нашего вояжа. Завтра домой...
В этот день мы решили стать простыми туристами «на отдыхе» и воспользоваться услугами экскурсионного сити баса HOP On-HOP OFF
Недалеко от отеля находится Реканатти Бас Станция, с которой отправляется красный автобус. Билет на день стоит 14 евро. Вы проедите всё побережье курорта, полюбуетесь фантастическими видами и деревеньками. Первой остановкой в нашем путешествии был городок Кастельмола, которая расположилась над самым фешенебельным курортом Сицилии городом Таормина на высоте 550 метров.
Кастельмола строилась как крепость для защиты со стороны моря. Если подняться на самый её верх, то вы обнаружите остатки этой крепости. Славиться эта горная итальянская деревушка потрясающими панорамными видами на Таормину и залив Наксос с окрестностями. Тут можно посидеть в уютном кафе практически над пропастью. Кастельмола одна из самых красивых и старинных деревень Сицилии, она помнит ещё греков и пунические войны. В этой горной сицилийской деревушке чистые уютные и очень узкие улочки. Приезжать сюда лучше всего после обеда. Во-первых туристов меньше, во-вторых заканчивается сиеста и открываются кафе и магазинчики с сувенирами. "Bar Turrisi". Это одна из самых главных достопримечательностей Кастельмолы. Интерьер этого бара состоит из фигурок мужского достоинства различных размеров и конфигураций. Этакий музей фалических символов. Кстати, в этом баре можно попробовать знаменитое сицилийское миндальное вино. Интересна история образования этого музея членов. В 1947 г. в Кастельмола не было ничего и ни кого, не было и работы. Один местный житель, владелец небольшого винного магазинчика, по имени Сальваторе Туррици решил для привлечения посетителей выставить в витрине своего магазина большой деревянный член. От сглаза. Все сицилийцы верят в приметы и очень боятся сглаза. Чтобы защититься от сглаза у сицилийских мужчин есть примета - подержаться за член, думаю, что за свой. Когда нам рассказали об этом, то мы невольно стали замечать, что многие мужчины на Сицилии действительно, как бы непроизвольно поправляют что-то у себя в штанах. Так вот с тех пор, как в витрине винного магазина появился член из дерева, дела резко пошли на поправку. Со временем магазин превратился в бар, и отбоя от туристов уже не было. После обеда в городке туристов почти не встретить, большинство улочек пустые, т.к. у местных жителей сиеста. Население Кастельмолы всего что-то около тысячи человек. Для привлечения туристов местные жители даже улицы стиральным порошком моют. Местные жители, кроме туризма, занимаются ещё разведением цитрусовых, выращивают оливки, производят великолепное итальянское вино.
На самой вершине деревушки находятся остатки старинной крепости. Отсюда открываются великолепные виды на море и Таормину. Подняться сюда можно с главной площади, где останавливается автобус из Таормины. Правда подниматься придется высоко по многочисленным каменным ступенькам. Кастельмола была основана, как крепость ещё в VIII веке до н.э.
Спустившись на том же автобусе вы попадаете в красавицу Таормину и можете спокойно погулять по улочкам уже без группы и суеты. Маршрут автобуса идет в городок Савока , где проходили съемки фильма Крестный отец и можно еще доехать до водопада
http://www.shicktravel.ru/blog/sitsiliya#sigProId0883831aa6
Ну и в заключении — что мне понравилось из местной кухни, и что просто необходимо съесть на Сицилии.
Распространенная на Сицилии «la parmigiana di melanzane». Пармиджана ди меланзане – запеканка из баклажанов, помидоров и сыра. Ее любят и популяризируют. Попробуйте запеканку в ресторане Capitano Uncino. Отзывы посетителей отмечают отличный сервис, красивый антураж, хорошие цены, расположение, кухню и изысканные вина заведения. А, расположившись под зонтиком на открытом воздухе, насладитесь еще и удивительным морским видом.
«Аrancini» (аранчини), напоминающие пирожные. Название происходит от «arancia» – «апельсин». «Маленький апельсин» формируют из мяса, риса, плавленого сыра, панируют и жарят. Вкуснятина! В качестве начинки используют пасту, ветчину, мясо каракатицы.
Главная сицилийская сладость – хрустящая трубочка с кремом из рикотты – «cannolo conricotta». Местные жители с удовольствием угощают сладостью «канноло», которой гордятся. Рикотта по консистенции напоминает нежный творог. Для «cannolo» творог взбивают с сахаром и яйцом до получения сливочного воздушного крема. Вместо рикотты можно использовать шоколад или иной легкий крем. Но рикотта считается традиционной. Не откажитесь от вкуснятины.