Турция.Осенью и зимой.
Добрый день дорогие друзья! Можно смело сказать, что летний сезон 2018 прошел под знаком Турции. Не буду расписывать все прелести отдыха на Турецкой Ривьере. Уже не первый год мы настоятельно рекомендуем продлить свой отпуск и отправится на курорты Анталии в конце сентября и в октябре.
Ведь именно эти месяцы являются самым настоящим бархатным сезоном! Из самых главных достоинств отпуска в октябре является отличная погода – это именно то время, когда температура воздуха в пределах 25-28 градусов, а море еще не остыло ниже 24. Так же в отелях меньше детей. Ну и самое главное – это очень приятные цены на отели. На такие незначительные минусы как перепад температур днём и ночью, редкий дождик совсем не обращаешь внимания. Ведь есть возможность путешествовать! Но об этом не много попозже.
Наши туристы, которые отправляются на отдых в Анталью в октябре задают нам вполне справедливые вопросы - «а мы не замерзнем?» или «а вы сами были там в октябре?». Да, были и мало того – мы отправились в этом году в Анталью специально в самом конце сезона, чтобы убедится, что наши туристы отдыхают хорошо и качественно!
Скажем однозначно — отдыхать на Анталийской Ривьере очень комфортно до 15-20 октября. Теплое солнышко, ласковое море будет обеспечено. А вот после 20 уже погода начинает понемногу портится. Первый день нас встретил пасмурной дымкой, и очень тёплой погодой., море подштармливало. Отель Port Nature заполнен не более чем на 50%, но это никак не сказывается на качестве обслуживании отдыхающих. Бары, рестораны, анимация работает в полном режиме, а закрытый подогреваемый бассейн был просто находкой. Второй день — солнце и полный штиль на море. Воздух +27, вода +24., что вполне комфортно для отдыха и купания. Самым интересным, мы сделали себе именно третий день. Мы решили погулять по знаменитому историческому центру Анталии – Калейчи. Согласитесь, отдых на море просто необходимо разбавлять экскурсиями. Поездку мы организовали сами, трансфер заказали через своих партнеров (это обошлось нам ровно в два раза дешевле , чем такси у отеля), карта города скачена и вперед!
Рекомендуем начинать свою прогулку от торгового центра «MarkAntalya» где есть удобная парковка, супермаркет ну и простите – бесплатный туалет. Спускаемся к улице Кумхурьет, которая как бы ограничивает район Калеичи с севера. Здесь расположена башня с часами, это место мы сделаем местом встречи после прогулки. Cлoвo «кaлeичи» пpoиcxoдит oт туpeцкиx cлoв kale – «зaмoк» и içi – «внутpи». Этот самый старый район города на заре своего существования принадлежал древним римлянами, которые оставили самые заметные достопримечательности. Ceйчac Kaлeичи восстановлен и практически полностью обрёл вид, который имел более 2000 лет назад. Представляете, раньше вся Анталья была размером с этот район: не было ни туристов, ни суеты, ни котиков. Bпpoчeм, нeт, кoтики были вceгдa. Кстати обязательно посетите целый парк, принадлежащий бездомным котикам. И настоятельно прошу – оставьте 2-3 доллара на содержание котеек!
http://www.shicktravel.ru/blog/turtsiya-osenyu-i-zimoj#sigProIdb4c28b4552
Следующая остановка – Ворота Адриана, которые были выстроены в качестве триумфальной арки по случаю прибытия в город римского императора Адриана в 130 году. Найти их совсем несложно: они находятся прямо перед входом в старую часть города, за парком Караалшуглу. Находясь возле Ворот понимаешь, что никакие фотографии и чужие рассказы не предадут атмосферы города и теплоты, замшевого на вид камня и тех замечательных ощущений от знакомства с частью истории, поэтому всем обязательно нужно побывать в Анталии и обязательно увидеть этот главный символ города! Затем спускайтесь глубже в старый город по колоритнейшим улочкам . В каждом переулке-закоулке вы найдете кафешки, магазинчики. Нет смысла описывать все достопримечательности Калейчи — посмотрите наши фотографии. Они говорят сами за себя. Еще одна прелесть поездки именно в октябре – это не только отсутствие палящей жары, но и пустынные улочки без туристов. Программа минимум по местным шедеврам кулинарии – мороженное дондурма, шаурма и конечно же свежевыжатый гранатовый сок. Каштаны нам не понравились, рекомендовать не будем. А вот дондурма… фисташковая… Турецкое мороженое – дондурма густое и долго не тает. Его вымешивают из козьего молока и порошка высушенных клубней орхидей. Родина десерта — юго-восточная часть Турции, где растут эти орхидеи. Подача мороженого сопровождается почти фокусами – это целый ритуал, который при хорошем настроении мороженщика может длиться достаточно долго. При покупке он нас разыграл – отдавая мороженое, рожок с шариком вернул себе, а у нас в руках остался пустой рожок, причем, больше чем мы смеялся сам мороженщик! Стоимость мороженого 2 доллара. Кстати, попробовать дондурму можно не обязательно в Анталии, но и в Кемере и в Сиде, но мы решили купить его именно в старом городе, нам показалось, что там будет вкуснее (и это правда). Шаурма? Скажу одно: не ведитесь на уговоры продавца – не берите «большую», иначе вы просто лопните. А так как это очень вкусно и никак не похоже на то, что продают у нас. И гранатовый сок – это божественный нектар! В конце прогулки обязательно поднимитесь на бесплатном лифте на смотровую площадку всего старого города и замечательного порта Антальи. Там такие виды, аж дух захватывает! Красные кирпичные крыши домов на фоне голубого неба и синего моря, корабли в порту, старинные крепостные стены – красота неописуемая. Пол, кстати, стеклянный.
На всю прогулку у нас ушло около 4х часов. Но я могу смело сказать – это было лучшее и самое запоминающееся посещение Анталии!
На отдых в Анталию можно смело ездить вплоть до середины октября, проверенно лично. И Обязательно путешествовать. Турция – это не только всё включено, Турция – это огромное количество исторических мест!