В гости к Афродите. Кипр

В гостик Афродите!

Image
Можно сказать - та же Греция, но без виз. Остров с фантастическими пляжами, историей и кухней.
Почему-то все лучшие путешествия - это спонтанные путешествия. К которым даже не готовишься. Когда мой любимый оператор ТЕЗ Тур пригласил нас на масштабный ТЕЗ Кипр фестиваль и открытие нового отеля NissiBlu на Кипре - не много были сомнения, но поехали. Было глупо упускать возможность первым оценить сервис нового пятизвездочного отеля и окунуться в круговорот жизни и веселья на знаменитом курорте Айя Напа.
Айя Напа отличается от других курортов Кипра большей демократичностью, в ней все найдут что то по своему желанию и темпераменту. Любителей пляжей ждут великолепные и разнообразные места! Но помните, все пляжи Кипра - муниципальные и бесплатные.  Стоимость лежака в пределах 2.5 евро.
Отметим лучшие пляжи:
Макрониссос. Расстояние от центра города до этого пляжа составляет примерно 5 км. Их можно пройти пешком, а можно преодолеть на арендованном велосипеде за 20 минут, тем более, за место на специальной парковке ничего платить не нужно. Сюда также ездит автобус, но его остановка находится в отдалении от пляжа. Пляж Макрониссос не длинный: полоса с мелким белым песком вытянулась вдоль моря всего на 500 метров. Спуск в воду пологий, у берега мелко, но глубина начинается через несколько метров.
Голден Бич, который также называют Ланда Бич. Он является продолжением пляжа Макрониссос и располагается ближе к центру курорта. Пляж благоустроенный, туристы найдут тут все необходимое для беззаботного отдыха. У берега очень мелко, поэтому этот участок побережья можно посоветовать для семей с маленькими детьми.
Нисси. Модное местечко, где постоянно проводятся пляжные вечеринки. Людей всегда очень много. В основном, тут отдыхает молодежь, которую развлекают диджеи со всего мира. Добраться до пляжа можно пешком или на автобусе.
Сэнди Бэй. Маленький, камерный, уютный пляж находится на берегу небольшой бухты. С одной стороны ее обрамляет каменная насыпь, но вход в воду очищен от камней. На пляже есть кафе с высокими ценами.
Любителей развлечений ждёт огромное количество клубов и целая улица баров. Кстати, знаменитое Hard Rock кафе тоже недавно открылось в Айя Напе. В каждом баре своя фишка и своя тусовка. Если хотите тусить, берите флаеры на улице - по ним вы получите скидки в клубах или, например, бесплатный коктейль.  Их раздают днем и вечером в городе и на выходе из пляжной вечеринки на Нисси Бич. По вип-флаерам даже трансфер в клуб бесплатный.
Если вы приехали с детьми - знаменитые Луна Парк и Аквапарк ждут вас. Около пляжа Нисси работает парк динозавров «Dinosaur Land», где собраны фигуры древних ящеров в натуральную величину. Эти скульптуры выглядят весьма грозно, к тому же могут двигаться и рычать, что пугает малышей и веселит детей постарше. Любители водных аттракционов должны обязательно заглянуть в аквапарк «WaterWorld», который считается лучшим на Кипре. Парк развлечений посвящен греческой мифологии. Четыре бассейна, множество горок разной сложности – что еще нужно детворе для счастья? Билет стоит 38 евро для взрослых, 24 евро для детей. Аквапарк в Айя-Напе оформлен в стиле Древней Греции, а горки названы именами греческих богов, повсюду колонны и скульптуры. С детьми наверное неплохо провести в нём целый день. Удивило, что стены аквапарка огорожены колючей проволокой.
Вечером семьи с детьми направляются в луна-парк «Parko Paliatso», который открылся в Айя-Напе в 1999 году. Здесь работают колесо обозрения, различные качели, американские горки, карусели, аттракционы – страшные и не очень. Для любителей погонять на машинках есть специальная трасса. Время работы луна-парка – с 18.00 до 24.00. Это самый большой парк аттракционов на Кипре, но сам по себе он маленький. На территории 49 каруселей и развлечений. Вход свободный, платить за каждый аттракцион нужно отдельно, от 1 до 20 евро. Бустер стоит 8 евро, а слинг шот (катапульта) 20 евро. Есть абонементы на день от 25 евро взрослый, 10 евро детский. Но даже с этими абонементами на некоторые аттракционы необходимо доплачивать за вход дополнительно.
 Любите экскурсии и познавать - тоже найдете занятие по душе!
В Самой Айя Напе начните свою прогулку с набережной. Огромное количество магазинчиков, таверн так просто не отпустят вас. Поднимитесь вверх по улице - посетите знаменитый монастырь  «Богородицы в лесах», построенный в XV-XVI веках. Вокруг этого комплекса и начал формироваться небольшой рыбацкий поселок, который со временем превратился в фешенебельный курорт. Монастырь появился недалеко от пещеры, где была обнаружена древняя византийская икона Девы Марии. Впоследствии этот образ стал называться Айя-Напа, что переводится как «Лесная святая».
Монастырь был закрыт в XVIII столетии. В настоящее время он представляет собой музей. Туристам показывают красивое патио с фонтаном. Рядом находится гробница богатой девушки родом из Венеции которая ушла в монастырь Айя-Напа из-за того, что ее родители были против ее брака с бедным юношей. Говорят, что эта венецианка посадила на территории монастыря смоковницу, которую можно увидеть и в наше время. Рядом с монастырским комплексом располагается скромная церковь, которая является действующей. Есть в городе еще один старинный памятник. Это акведук, который был найден археологами во второй половине XX века, после восстановления монастыря. Протяженность каменного строения, поставлявшего воду в монастырь и к церковным огородам - 2 км. В наши дни акведук отреставрирован и является яркой достопримечательностью, расположен он рядом с отелем Ривер Рок. Если остались силы - дойдите до парка скульптур. Своеобразное место. Но помните – тени там нет вообще. Запасайтесь водой и зонтиком для тени.
Еще одно интересное место в центре города – музей моря. Вход 25 евро. Обязателен к посещению если вы с детьми. Нельзя пропустить поездку в деревню Деринья, которая расположена совсем рядом с Айя-Напой. В ней есть амфитеатр, церковь святого Георгия, музей народных ремесел. Но вовсе не это привлекает многочисленных путешественников. Из деревни видны заброшенные кварталы некогда многолюдного курорта Фамагуста. Сейчас это турецкая территория, и проход на нее запрещен. Взглянуть на город-призрак, где в наши дни никто не живет, можно со смотровых площадок, устроенных на крышах деревенских домов. Есть еще одна жемчужина расположенная на окраине курорта - Это мыс Каво-Греко, известный своими гротами, пещерами, укромными бухтами. Вечером тут не протолкнуться от желающих увидеть лучший закат на Кипре. Днем сюда приезжают любители живой природы, чтобы понаблюдать за перелетными птицами. На мысе даже установлен памятник, изображающий взлетающих птиц. Вообще, мыс Каво-Греко, выдающийся в море, расположен на территории одноименного национального парка. Тропинка от побережья выведет туристов к месту, где раньше стоял храм, посвященный Афродите.
Самое романтичное место на побережье – знаменитый Мост любви. Сама природа сотворила красивейшую арку из скалы. Если вы не признались в любви своей спутнице находясь на этом мостике – будете жалеть об этом всю свою жизнь! Но будьте внимательны. Время и мощные волны делают свое дело. Арка разрушается. Ну и на целый день купите себе экскурсию Пляж Афродиты и в Кикский монастырь. Поверьте, вы не пожалеете о потраченных времени и деньгах.
Особое слово Кипрской кухне! Это просто фантастика! Значительное влияние на традиции кипрской кухни оказали Греция и Турция, привнёсшие способ приготовления блюд на гриле, а также привычку активно использовать петрушку, чеснок и йогурты. Острые приправы на Кипре используются реже, чем в Турции, зато популярны мята, кардамон, руккола, эстрагон и другие пряности и травы, пришедшие сюда из Италии. Англичане, в свою очередь, привили на острове пристрастие к карри и имбирю.
Голодным не останется ни любитель мяса ни морепродуктов ни даже вегетарианец! Все только самое свежее и самое вкусное! Начните свою трапезу с традиционного набора закусок «мезе», они очень популярны среди туристов и позволяют попробовать несколько десятков различных блюд и закусок всего за один приём пищи. В меню ресторанов Кипра зачастую представлено несколько видов мезе: салатные, рыбные, мясные, смешанные и даже вегетарианские. Блюда, соусы и закуски, входящие в мезе, подаются на небольших тарелочках, количество еды в каждой — «на один укус» (тем не менее, не каждый способен съесть свой набор до конца — порция из 2-3 десятков тарелочек получается достаточно сытной
Мезе позволяет ознакомиться со всем разнообразием кипрской кухни: тахини и другими соусами, долмадес, стифадо, каперсами, грибами, кефтедес, клефтико, сулваки, осьминогом-гриль и десятком других блюд.
А запиваем всю эту прелесть – местным вином. Славятся как столовые не дорогие вина так и знаменитая Командарья. Только ради этого напитка можно возвращаться на остров раз за разом. Кушать можно смело в любой таверне или ресторанчике. Но мы, как всегда, рекомендую отойти не много от туристических троп и посмотреть – где кушают местные. Вот там и оставайтесь!  В отелях рекомендуем брать завтраки. Надо пробовать местную кухню и обязательно в разных заведениях! Только так вы прочувствуете настоящий вкус Кипра!
Кстати, чтобы посмотреть все достопримечательности Айя-Напы самостоятельно, достаточно автобусов 101 и 102. Они идут мимо всех интересных мест. А если арендуете машину или квадроцикл, то сможете все посмотреть быстрее.
Немного слов про отель, который стал нам домом на эти 5 дней.
На момент нашего заезда отель не работал, 400 турагентов были первые посетители. Все еще было новенькое и в полиэтилене. Расположение - одна минута до пляжа Нисси. В ста метрах огромное количество магазинов и таверн. До центра Айя Напы - максимум 20 минут пешком или 4 минуты на местном автобусе.  номера чистые, в меру просторные, удобные кровати, есть сейф, чайник, халаты, очень качественная косметика. Управление светом и кондиционером электронное. Розетки английского стандарта переходник купите в ближайшей лавке за 2 евро. Есть коннект номера. Все номера с боковым видом на море. Ресепция - рускоязычная. Все выполняют быстро и с улыбкой. В лобби неплохой бар. Интернет на всей территории бесплатный. Ресторан, да это именно ресторан а не столовка! Шеф-повара переманили из Ле Меридиана. Каждое блюдо - произведение искусства. Напитки за обедом местного производства, пиво,  кола, соки. На завтрак - качественные кофемашины, очень вкусные фреши. Территория - небольшая, зелени еще мало, но надеюсь к сезону насадят и цветов и пальм. Огромный бассейн для взрослых, бассейн для детей, есть теплый крытый бассейн. Дискотека была на минус первом этаже, возможно будет мешать отдыхать левому крылу отеля. Есть детский клуб и детские аниматоры. Однозначно буду рекомендовать отель своим клиентам.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.shicktravel.ru/blog/v-gosti-k-afrodite#sigProId33396b24e6

 

И в завершении рассказа - представляем ролик, который был снят в рамках КИПР ТЕЗ ТУР ФЕСТИВАЛЬ. Владимир Конев стал победителем в номинации "Лучший сценарий"